Актуальное интервью с нашими специалистами на тему АСКУЭ

 

С октября 2018 года компания «Константа» активно работает с заказчиками в сфере АСКУЭ (Автоматизированной Системы Коммерческого Учета Энергии). Для нашей команды установка подобных систем многообещающее и перспективное направление, поэтому мы решили поговорить о возможностях внедрения систем учета электроэнергии на объектах с нашими специалистами.

 

Сегодня на наши вопросы отвечают Федотов Александр Борисович, директор по развитию, а также Гизбрехт Павел Петрович, заместитель технического директора и начальник отдела АСТУ электрических сетей.

Александр Борисович, расскажите, почему было принято решение о расширении услуг компании именно в сторону систем АСКУЭ?

- Во-первых, стоит отметить движение мировой экономики и энергетики в сторону цифровизации. В нашей сфере работы без должного контроля и измерения показателей на всех этапах работы сложно повысить эффективность. Для этого и нужны современные технологии, такие как АСКУЭ, которые точно позволяют заказчикам в сфере электроэнергетики анализировать свою работу и вводить программы по повышению эффективности.

Во-вторых, рентабельность таких работ выше, чем пи выполнении электромонтажных работ. Но установка систем АСКУЭ – это в бОльшей степени интеллектуальная работа, поэтому мы создании отдельное подразделение внутри компании (отдел АСТУ электрических сетей), специалисты которого успешно работают в данном направлении.

Как вы оцениваете перспективы развития систем АСКУЭ в ближайшем будущем?

- Считаю, что уже в ближайшем будущем количество инвестиций в этом направлении будет расти. Многие заказчики сегодня готовы вкладывать средства в установку систем АСКУЭ, ведь они позволяют предотвратить хищение электроэнергии и значительно сэкономить. С каждым годом приборы учета становятся современнее, эксплуатировать их становится проще, что тоже повышает их популярность в нашей сфере.

Перейдем к технической составляющей. Павел Петрович, в чем отличие современных систем АСКУЭ и систем учета конца 20 века?

- Системы учёта расхода электрической энергии конца прошлого века в основном выглядели как отдельно стоящие счётчики электроэнергии. Ежемесячно специально обученный специалист объезжал их и вручную считывал показания. Затем происходила обработка полученных данных.

На сегодняшний день АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электрической энергии) позволяет в режиме реального времени считывать текущие показания приборов учёта, включенных в систему, получать доступ к архивным данным, хранящимся как на самих счётчиках, так и в базах данных серверов АСКУЭ. Анализ получаемых данных открывает широкие возможности для оптимизации процессов потребления электроэнергии.

 Расскажите, какие проблемы могут возникнуть при эксплуатации систем АСКУЭ?

- Проблемы возможны различные, как на физическом, так и на программном уровнях. АСКУЭ - это автоматизированная система. И для снижения количества отказов необходимо взвешено подходить к вопросам выбора, как аппаратной, так и программной составляющих системы. Необходимо использовать наиболее надёжные компоненты систем. После установки АСКУЭ специалисты нашей компании успешно работают со сложностями и помогают заказчику решить и предотвратить их.

 Помогает ли установка систем АСКУЭ получить заказчику реальную экономию электроэнергии?

- Установка систем АСКУЭ помогает в двух направлениях:

а) минимизировать коммерческие потери сетевых организаций от банального воровства

б) при глубоком анализе процесса потребления электроэнергии возможен переход на альтернативные тарифы по оплате электроэнергии, вплоть до интервальных с прогнозированием объёмов потребления. А это уже может снизить расходы на электроэнергию при сохранении объёмов потребления.

 

 

 

Кредит наличными в ЕкатеринбургеКредит наличными в Тюмене

ФОТО ПОСЛЕДНИХ РАБОТвсе фотографии >>

Наши клиенты